ГИБДД с помощью камер будет штрафовать водителей за проезд на красный свет

ГИБДД с помощью камер будет штрафовать водителей за проезд на красный свет
17 марта 2009

В текущем году российская Госавтоинспекция планирует приступить к фиксакции нарушений правил дорожного движения на железнодорожных переездах и проезда на красный сигнал светофора с помощью автоматических видео- и фотокамер. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимира Кузина. Напомним, что пока с помощью таких камер фиксируется только превышение скоростного режима.

Сейчас штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора составляет 700 рублей. За пересечение железнодорожного пути вне переезда, выезд на него при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора, а также за остановку или стоянку на переезде предусмотрен штраф в размере 500 рублей или лишение водительского удостоверения на срок от трех до шести месяцев. Штраф за другие нарушения правил на железнодорожном переезде - 100 рублей.

Напомним, что камеры автоматической фиксации нарушений начали свою работу с июля прошлого года - одновременно с вступлением в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые позволяют использовать данные с камер для взыскания штрафов. Первоначально камеры были установлены только в трех субъектах РФ, однако к началу 2009 года они появились уже в 17 регионах, а их общее количество достигло 650 штук. В прошлом году с помощью камер в России было выявлено более 500 тысяч случаев нарушений скоростного режима.

Новости по теме