Британцы разработали работающий на воздухе "гибрид"

Британцы разработали работающий на воздухе "гибрид"
18 марта 2009

Ученые из лондонского университета Брунеля (Brunel University) разработали гибридную силовую установку, работающую на сжатом воздухе. Как сообщает журнал Autocar, установка сжимает находящийся в цилиндрах воздух при торможении двигателем и направляет его в специальное хранилище. Этот воздух впоследствии может использоваться для кратковременного увеличения мощности мотора: например, в турбодвигателях сжатый воздух может подаваться в сам нагнетатель, позволяя избежать провала тяги на низких оборотах и снизить эффект "турбоямы".

По словам разработчиков, использование такой конструкции в гибридных автомобилях позволит существенно снизить затраты на эксплуатацию машины, уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, а также улучшить топливную экономичность. К тому же, "переделка" обычного мотора внутреннего сгорания в "воздушный гибрид" не требует существенного вмешательства ни в двигатель внутреннего сгорания, ни в трансмиссию. Поэтому гибридные силовые установки, работающие на сжатом воздухе, окажутся для автопроизводителей ощутимо дешевле, чем более распространенные бензин-электрические комплексы.

По словам ученых, в ближайшее время они планируют приступить к испытаниям "воздушного гибрида" при поддержке нескольких автомобильных компаний. Каких именно - пока не сообщается.

Новости по теме