ФАС потребовала расширить список льготных автомобилей

ФАС потребовала расширить список льготных автомобилей
18 марта 2009

Федеральная антимонопольная служба РФ может возбудить дело в отношении Минпромторга о нарушении антимонопольного законодательства в том случае, если это ведомство не включит продукцию автозаводов "Автотор" и "ТагАЗ" в список автомобилей для госзакупок и в перечень моделей, на которые правительство будет предоставлять субсидии по автокредитам. Об этом со ссылкой на начальника управления контроля промышленности ФАС Алексея Ульянова сообщает РИА Новости.

По словам Ульянова, ФАС уже проводит проверку в Минпромторге РФ. "Срок изменения перечней истекает сегодня (18 марта). Если мы не получим внятных объяснений по поводу не включения автомобилей этих предприятий в перечни и если в эти перечни не будут внесены изменения, то мы возбудим антимонопольное дело по статье 15 закона "О защите конкуренции" - ограничение конкуренции госорганов", - заявил он.

Стоит напомнить, что в список автомобилей, которые будут закупаться в рамках госзаказа, действительно не попали грузовики, выпускаемые на "ТагАЗе", а в перечене моделей, покупка которых будет субсидироваться правительством, не оказалось ни одной модели "Автотора" и "ТагАЗа". У "Автотора", формально, нет ни одной модели, попадающей в обозначенные еще в прошлом году премьер-министром РФ Владимиром Путиным рамки (до 350 тысяч рублей), однако в опубликованном Минпромторгом списке оказалось несколько моделей других марок, которые стоят больше 350 тысяч рублей. Из продукции "Автотора" в список "льготников", в таком случае, могли бы попасть базовые версии седана и хэтчбека Chevrolet Aveo, цены на которые начинаются с 380 тысяч рублей.

Зато у "ТагАЗа" есть модель, полностью удовлетворяющая всем требованиям для получения льготных автокредитов - это Hyundai Accent, который в самой дешевой комплектации продается за 329 тысяч рублей, а в более дорогой версии - за 359 тысяч рублей.

Новости по теме