"Группа ГАЗ" пообещала сократить расходы на треть

"Группа ГАЗ" пообещала сократить расходы на треть
18 марта 2009

В среду руководство "Группы ГАЗ" представило Сбербанку программу реструктуризации, в рамках которой предусматривается снижение расходов компании на 35 процентов. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на слова Германа Грефа, Сбербанк согласен реструктурировать долги "Группы ГАЗ" и "готов убеждать в этом" остальных кредиторов.

"Мы не считаем, что нам надо предъявить срочно все долги ГАЗу, - заявил Греф. - Если сейчас, в пик падения спроса на его продукцию, мы пойдем ему навстречу, то потом они смогут обслуживать свой долг. А иначе мы их обанкротим, и на улице окажутся 115 тысяч человек".

Руководитель Сбербанка также отметил, что наибольшую сумму (около 30 процентов всего долга) "Группа ГАЗ" задолжала трем банкам - ВТБ, ВЭБ и Сбербанку. "Если мы займем жесткую позицию по всем должникам, то с нашими активами в 7,5 триллиона рублей обанкротим половину экономики страны", - добавил Греф.

Напомним, что общая задолженность "ГАЗа" перед кредиторами на данный момент достигла 45 миллиардов рублей. При этом в феврале-марте 2009 года только в Арбитражный суд Нижнего Новгорода поступило 10 исков о взыскании долгов с "Группы ГАЗ" от восьми компаний на общую сумму более миллиарда рублей. А чуть раньше погасить задолженность в размере 288 миллионов рублей от "ГАЗа" потребовал "Альфа-Банк".

Для того, чтобы поддержать "ГАЗ" в период кризиса правительство пообещало предоставить автопроизводителю госгарантии на сумму в 10 миллиардов рублей. Кроме того, продукция Горьковского автозавода включена в список моделей, предназначенных для госзакупок в 2009 году.

Ранее также сообщалось, что за счет сокращения издержек "Группа ГАЗ" планирует закончить 2009 год без убытков.

Новости по теме