С рынка ОСАГО уйдут 22 страховщика

С рынка ОСАГО уйдут 22 страховщика
18 марта 2009

К системе прямого возмещение ущерба по ОСАГО по состоянию на 17 марта не присоединились 22 страховые компании из 165, зарегистрированных в Российском союзе автостраховщиков. Всем им, как пишет "Коммерсант", теперь грозит отзыв лицензии.

Среди 22 компаний, не выполнивших условия для присоединения к системе прямого урегулирования убытков - для этого им необходимо было написать заявление, оформить гарантийный депозит на три миллиона рублей и гарантировать остатки на специальных счетах по 300 тысяч рублей на утро каждого дня - оказались два страховщика, входящих в 30-ку крупнейших по сборам. Это Русская страховая компания, занимавшая в 2008 году 25-е место (589 миллионов рублей) и ЖАСО (30 место, 463 миллиона).

Кроме того, к системе прямого урегулирования не присоединились "ЛК-Сити" (38-е место в прошлогоднем рейтинге по сборам), "Поддержка-Гарант" (67-е место), "Свод" (76-е место), "ЭРГО Русь" (85-е место), "Империя страхования" (92-е место), "Финист-МК" (106-е место), "Транснефть" (107-е место), "ЖАСО-М" (118-е место) и компания ССО, которая в прошлом году отметилась отсутствием сборов. Между тем, как отмечает "Коммерсант", во вторник представители компаний ЖАСО, "Финист-МК", "Поддержка-Гарант" и "ЭРГО Русь" заявили о намерении присоединиться к соглашению о прямом урегулировании и объяснили свое непопадание в реестр РСА техническими проблемами с подготовкой и отправкой необходимых документов.

"Тем не менее, вопрос об этих компаниях в числе остальных неприсоединившихся будет выноситься на дисциплинарную комиссию РСА", - заявил вице-президент РСА Андрей Батуркин. Им грозят санкции от Росстрахнадзора и отзыв лицензии ОСАГО. Однако, как отметил руководитель Федеральной службы страхового наздора Илья Ломакин-Румянцев, принять меры в отношении компаний, проигнорировавших вступление в силу схемы прямого урегулирования убытков, его ведомство сможет только после того, как Минфин окончательно утвердит само соглашение о прямом возмещении. Напомним, что в этом документе, разработанном РСА, прописана схема взаиморасчетов и самой процедуры прямого возмещения убытков, однако Министерству финансов не понравились некоторые формулировки этого соглашения, и оно было возвращено в РСА на доработку.

Чиновники, в частности, не согласились с тем, что воспользоваться новой схемой могут автомобилисты, которые приобрели полис ОСАГО после 1 марта 2009 года.

Новости по теме