"АвтоВАЗ" попросил правительство об индивидуальной помощи

"АвтоВАЗ" попросил правительство об индивидуальной помощи
18 марта 2009

Руководство Волжского автозавода предложило правительству РФ разработать "индивидуальную" программу помощи предприятию - существующая схема предоставления госгарантий "АвтоВАЗу" не подходит. Как пишет газета "Коммерсант", для погашения долгов и пополнения оборотных средств заводу необходимо 26 миллиардов рублей, а госгарантии он сможет получить только на 10 миллиардов.

Остальную сумму, по мнению руководства предприятия, можно получить путем допэмиссии акций автозавода. Однако, как отметил президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин, этот вопрос пока еще не обсуждался с другими акционерами автозавода - компанией Renault и "Тройкой-Диалог". Как считают эксперты, и та, и другая компания в нынешней ситуации вряд ли смогут потратить ощутимые суммы денег на выкуп новых акций.

Среди других предложений по госпомощи "АвтоВАЗу" - "поиск стимулов для кредитования со стороны банковского сектора" и "вхождение государства в капитал "АвтоВАЗа". Более конкретные предложения по поддержке российского автозавода правительство пообещало подготовить в течение 2-3 недель: до 24 марта рабочая группа под руководством заместителя главы Минэкономики Виталия Савельева предложит свои варианты вице-премьеру Игорю Сечину и министру финансов Алексею Кудрину.

Кроме того, как пишут "Ведомости", "АвтоВАЗ" надеется также на помощь со стороны своего нового совладельца - компании Renault. По сведениям издания, автозавод ведет переговоры о предоставлении ему кредита от банка Societe Generale на сумму 165 миллионов евро.

Напомним, что на данный момент общая сумма долгов "АвтоВАЗа" составляет 44 миллиарда рублей, а убытки по итогам 2008 года достигли 6,2 миллиарда рублей.

Новости по теме