Австралицы отучат аборигенов нюхать бензин

Австралицы отучат аборигенов нюхать бензин
19 марта 2009

Парламент Австралии потребовал перевести автозаправочные станции на пустынных территориях материка на бензин марки Opal, не содержащий примесей, опасных при вдыхании паров топлива. Как сообщает агентство AP, этот вид топлива компания BP Australia разработала в 2006 году. После начала его использования, в некоторых районах, населенных аборигенами, количество токсикоманов, которые регулярно нюхают бензин, снизилось в 25 раз.

У нового топлива есть и противники - владелец одной из заправок заявил, что его клиенты неохотно пользуются новым топливом, так как двигатель при работе на нем выдает меньше мощности и, к тому же, быстрее изнашивается. Стоимость такого топлива равна цене обычного этилированного бензина благодаря субсидиям государства - около 1,1 австралийских доллара за литр.

Представитель BP Australia отметил, что в прошлом году маркой Opal заинтересовалась канадская делегация, которая в настоящий момент рассматривает возможность применения этого бензина на территории поселений индейцев в Канаде. http://auto.lenta.ru/news/2007/02/07/eueco/ http://auto.lenta.ru/articles/2006/04/24/euro2/ http://auto.lenta.ru/news/2005/08/01/petrol/

Новости по теме