Поставщики "Большой автотройки" получат пять миллиардов долларов

Поставщики "Большой автотройки" получат пять миллиардов долларов
19 марта 2009

Министерство финансов США пообещало предоставить поставщикам американских автоконцернов пять миллиардов долларов в виде прямой финансовой помощи. Как сообщает AFP, эти деньги должны помочь компаниям, выпускающим комплектующие для заводов "Большой тройки", пережить кризис и обеспечить им ликвидность в условиях труднодоступных кредитов.

Как заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер (Timothy Geithner), эта программа позволит поставщикам комплектующих обеспечить оплату труда своим сотрудникам и покрыть текущие расходы, а автоконцерны смогут получать нужные узлы даже в случае невозможности быстро оплатить поставки. По его словам, производители комплектующих будут получать деньги за все произведенные детали, вне зависимости от финансового благополучия участников "Большой тройки" - GM, Chrysler и Ford.

Стоит напомнить, что в конце прошлого - начале 2009 года правительство США выделило 25 миллиардов долларов концерну General Motors и группе Chrysler на пополнение оборотных средств и совершение всех необходимых выплат. Однако в феврале руководство этих компаний потребовало от правительства еще 22 миллиарда долларов, пригрозив в противном случае запустить процедуру защиты от банкротства. Которая, по словам самих автопроизводителей, обойдется государству в десятки раз дороже.

Решение о новых займах правительственная комиссия должна принять до конца марта, однако несколько дней назад представители GM заявили, что отказываются от двух миллиардов долларов, которые они попросили у правительства в марте. По их словам, концерн сумел существенно сократить свои расходы и отложить на некоторое время запланированные ранее траты.

Новости по теме