Арабы купили часть концерна Daimler

Арабы купили часть концерна Daimler
23 марта 2009

Инвестиционный фонд Aabar Investments, подконтрольный правительству Абу-Даби (ОАЭ) в понедельник приобрел 96,4 миллиона акций (9,1 процента) немецкого автопроизводителя Daimler. Как сообщает газета The Telegraph, сумма сделки составила 1,95 миллиарда евро или 20,27 евро в пересчете на каждую акцию.

Отметим, что в связи с мировым финансовым кризисом, вызвавшим снижение покупательной способности, концерн Daimler в четвертом квартале прошлого года понес убытки в размере 1,53 миллиарда евро. Тем не менее, в компании Aabar Investments считают, что финансовое положение автопроизводителя стабильно и партнерство принесет пользу для обеих фирм. В особенности это касается Daimler, который в период кризиса за счет продажи акций смог получить дополнительные средства.

Кроме того, как уточняет Bloomberg, Daimler и Aabar намерены заняться совместной разработкой электрокаров и новых материалов, которые станут использоваться при производстве машин, а также открыть тренинг-центр для персонала в Абу-Даби.

У концерна Daimler есть еще один арабский акционер, который с 1974 года и до настоящего момента считался крупнейшим – кувейтский инвестиционный фонд Kuwait Investment Authority. На данный момент этой компании принадлежит 6,9 процента акций немецкого автопроизводителя.

Новости по теме