Компания Porsche получила 10 миллиардов евро для покупки акций VW

Компания Porsche получила 10 миллиардов евро для покупки акций VW
26 марта 2009

Немецкий производитель спортивных автомобилей Porsche подписал с 15 банками соглашение о предоставлении синдицированного кредита в размере 10 миллиардов евро. Эти средства планируется направить на покупку очередного пакета акций концерна Volkswagen. Как сообщает Bloomberg, финансирование будет предоставлено в два транша сроком на один год, при этом один из них объемом 6,7 миллиарда евро в марте следующего года может быть продлен еще на год. Тем не менее, компания Porsche намерена вернуть банкам около 3,3 миллиарда евро уже в самое ближайшее время.

Напомним, что предыдущий пакет акций, увеличивший долю компании Porsche в концерне Volkswagen до 50,76 процента, был приобретен производителем спорткаров в начале января текущего года. В дальнейшем марка намерена увеличить пакет акций в VW до 75 процентов, при этом довести количество ценных бумаг до этого значения изначально планировалось еще в прошлом году, однако из-за мирового финансового кризиса фирме пришлось от этих планов отказаться.

На данный момент основным противником приобретения крупных пакетов акций VW со стороны Porsche являются власти Нижней Саксонии, которые ранее обладали правом единоличного решения судьбы VW, имея в своем распоряжении всего 20 процентов акций концерна, благодаря так называемому "Фольксвагеновскому закону". Но в 2007 году он был отменен Европейским судом. В ноябре прошлого года верхняя палата парламента Германии одобрила новую редакцию этого закона, который фактически ничем не отличается от предыдущего и по-прежнему позволяет Нижней Саксонии блокировать любые решения более крупных акционеров. Еврокомиссия потребовала от Германии пересмотреть документ и внести в него поправки и привести его в соответствие с решениями, принятыми ранее судом.

Новости по теме