Proton будет выпускать электромобили для Европы

Proton будет выпускать электромобили для Европы
30 марта 2009

Малайзийский автопроизводитель Proton заключил с компанией Detroit Electric соглашение о массовом производстве электромобилей для нее, которые с февраля следующего года будут продаваться в Европе и Азии, а затем появятся и на американском рынке. Об этом сообщает газета The Financial Times.

Новые электромобили будут построены на платформе существующих седанов и хэтчбеков компании Proton и получат 200-сильные электрические силовые установки. Они работают от литий-ионных аккумуляторов, однако не имеют бензиновых двигателей, способных подзаряжать батареи в движении и, тем самым, увеличивать запас хода. Такие машины планируется продавать под собственным брендом Detroit Electric в Китае, США и европейских странах, включая Испанию, Данию, Нидерланды, Францию и Великобританию.

Компании Proton и Detroit Electric за первый год планируют продать на всех рынках около 40 тысяч машин, а к 2012 году увеличить количество реализуемых автомобилей до 270 тысяч штук.

По информации The Financial Times, стоимость самой доступной модели Detroit Electric с запасом хода около 180 километров на рынке США составит 23-25 тысяч долларов. Автомобиль, который будет способен проехать 320 километров, будет стоить 29-33 тысячи долларов.

Помимо этого, в соответствии с соглашением, Proton получит возможность использовать электрические силовые установки Detroit Electric для собственных автомобилей, продаваемых в юго-восточной Азии.

Напомним, что в начале 20 века компания Detroit Electric производила первые электромобили с крайне малым запасом хода и максимальной скоростью около 32 километров в час. В 1930 году фирма прекратила свое существование, однако в прошлом году была возрождена группой инвесторов во главе с бизнесменом Альбертом Ламом.

Новости по теме