"АвтоВАЗ" попросил срочно выделить ему восемь миллиардов

"АвтоВАЗ" попросил срочно выделить ему восемь миллиардов
30 марта 2009

Волжский автозавод попросил правительство РФ предоставить ему срочный займ в размере восьми миллиардов рублей. Как заявил президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин, эти деньги нужны предприятию для пополнения оборотных средств на тот период, пока будет оформляться основной кредит, сообщает РИА Новости.

"На оформление ссуды в рамках господдержки уйдет около двух месяцев. Мы попросили банки выделить короткий кредитный мостик, который позволил бы нам прожить до этого периода. Мы просим выдать этот кредит под поручительство "Росттехнологии", - заявил Алешин и напомнил, что долг "АвтоВАЗа" на данный момент составляет около 44 миллиардов рублей. При этом общая сумма государственной помощи, на которую рассчитывает автозавод, составляет 26 миллиардов рублей.

По словам Алешина, завод больше не может брать кредиты в коммерческих банках, "иначе банки просто перестанут с нами работать". Поэтому, как считает руководитель "АвтоВАЗа", предприятию может помочь лишь правительство.

Напомним, что в понедельник на "АвтоВАЗе" состоится совещание премьер-министра РФ Владимира Путина с представителями российской автомобильной промышленности. На этой встрече будет присутствовать руководство всех крупных автозаводов, а также представители таможенной и налоговой служб и председатель Внешэкономбанка. Основной вопрос, который планируется обсудить на этой встрече - способы предоставления и размеры государственной помощи российским автозаводам.

Новости по теме