Автомобиль-парусник установил мировой рекорд скорости

Автомобиль-парусник установил мировой рекорд скорости
30 марта 2009

Британец Ричард Дженкинс (Richard Jenkins) установил новый мировой рекорд скорости для автомобилей, приводимых в движение силой ветра. Как говорится на его официальном сайте, построенный командой Дженкинса болид под названием Greenbird на высохшем озере в Неваде сумел разогнаться до 202,9 километра в час, превзойдя предыдущее достижение всего на 16 километров в час. Предшествующий рекорд был установлен более десяти лет назад американцем Бобом Шумахером (Bob Schumacher).

Болид Greenbird, за исключением стальных элементов рулевого управления и креплений колес, полностью создан из карбона и весит всего 600 килограммов. В движение автомобиль приводится только силой ветра за счет специальных крыльев, действующих по принципу паруса в лодках. Отметим, что болид Дженкинса был готов уже в прошлом году, однако тогда заездам на высохшем солевом озере в Австралии помешал дождь.

По словам Ричарда Дженкинс, у него готовы две другие версии Greenbird, на которых он намерен побить мировые рекорды скорости для "ветромобилей" на льду и на воде, которые на данный момент составляют 134 километра в час и 50 узлов (около 91,7 километра в час) соответственно. Как ожидается, попытки установить новые рекорды Дженкинс предпримет уже в текущем году.

Новости по теме