Россиянам запретят ездить зимой на летних шинах

Россиянам запретят ездить зимой на летних шинах
31 марта 2009

На рассмотрение Госдумы внесен пакет поправок в закон "О безопасности дорожного движения", которые предусматривают введение запрета на эксплуатацию летних шин зимой (с 1 декабря по 1 марта), а также запрет на использование шипованных покрышек в летний период (с 1 мая по 30 сентября). Как пишет газета "Коммерсант", за нарушение этих правил депутат предложил штрафовать водителей на 500 рублей, причем инспекторы ГИБДД смогут наказывать автомобилистов каждый раз при фиксации данного нарушения.

Как говорится в законопроекте, зимними шинами считаются покрышки "с зимним рисунком протектора, имеющие соответствующую маркировку и остаточную высоту протектора не менее трех миллиметров". Сезонная эксплуатация зимних покрышек будет обязательна только на автомобили массой менее 3,5 тонны.

Кроме того, депутат предложил не распространять запрет на использование шипованных шин в городах Крайнего Севера "и приравненных к ним местностях", потому что в этих регионах среднегодовая температура находится в районе нуля градусов по Цельсию, а также разрешить регионам вводить дополнительные ограничения на эксплуатацию "шипов" в том случае, если позволяют климатические условия. Например, на юге России.

Как пишет "Время Новостей", пока эти поправки не прошли даже согласование в профильном комитете Госдумы. Однако, как считают эксперты, серьезных противников у законопроекта нет. К тому же, дорожники в последнее время все чаще говорят о том, что эксплуатация шипованных шин летом портит дорожное покрытие, а ГИБДД признает, что водители, ездящие на летних покрышках зимой, часто становятся причинной серьезных ДТП.

Новости по теме