Команды настаивают на новой очковой системе в "Формуле-1"

Команды настаивают на новой очковой системе в "Формуле-1"
1 апреля 2009

Ассоциация команд "Формулы-1" (FOTA) продолжит лоббировать новую очковую систему чемпионата мира, которая была разработана конюшнями за месяц до начала текущего сезона. По словам руководителя рабочей группы FOTA по вопросам спорта Мартина Уитмарша, предложенная командами система является самой сбалансированной из возможных вариантов. Об этом сообщает британское издание Autosport.

"Мы поддерживаем нашу идею, однако у нас есть и другие вопросы на повестке дня. Мы провели очень профессиональную работу в плане опроса болельщиков и смогли понять для себя общественное мнение. Зрители хотят увеличить ценность победы и больше мотивировать гонщиков на борьбу, однако здесь нужно найти баланс. Я не боролся бы за эти изменения, если бы не был уверен, что болельщики этого хотят. Система, предложенная нами, является самой сбалансированной из всех существующих сейчас идей. Нельзя слишком сильно повышать цену победы, потому что тогда мы можем нарушить весь ход чемпионата, а судьба титула при этом может решиться в середине сезоне", - заявил Уитмарш.

Напомним, что в межсезонье команды предложили начислять очки по схеме "12-9-7-5-4-3-2-1", однако она не получила одобрения Международной автомобильной федерации (FIA). Вместо этого федерация приняла решение определять чемпиона мира по количеству побед в гонках, независимо от суммы набранных очков, но за неделю до старта чемпионата отменила свое решение, сохранив традиционную систему. В данный момент, команды хотят вновь вынести вопрос о своей реформе спортивного регламента, которая может быть осуществлена к началу сезона 2010 года.

Новости по теме