Рынок автокредитов в России уменьшился в пять раз

Рынок автокредитов в России уменьшился в пять раз
2 апреля 2009

По итогам первых месяцев 2009 года объемы выдаваемых банками автокредитов, по сравнению с осенью прошло года, сократились почти в пять раз - с 40-50 миллиардов рублей до 10 миллиардов. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в четверг агентством "Автостат". При этом, как отметил директор агентства Сергей Целиков, почти две трети банков полностью свернули программы автокредитования и обслуживают лишь выданные ранее займы.

Кроме того, как отмечают аналитики, за последние месяцы резко выросли ставки по автокредитам - с 12-14 процентов (без учета льготных программ автопроизводителей) до 25-30 процентов годовых, а на некоторые модели - до 35-40 процентов. Все это, по мнению специалистов, стало одной из основных причин резкого падения спроса на новые автомобили - ведь до кризиса в кредит в России приобреталась каждая вторая иномарка.

Как заявил Целиков, исправить ситуацию могла бы государственная программа льготных автокредитов, которая начнет действовать в ближайшие дни. Однако сумма, выделенная на субсидии, по его мнению, слишком мала. Напомним, что на оплату части процентной ставки по льготным автокредитам в 2009 году из госбюджета будет выделено два миллиарда рублей - этих денег хватит примерно на 150 тысяч кредитов. Выдавать такие кредиты будут три банка - Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк - и только на покупку недорогих (до 350 тысяч рублей) автомобилей российского производства.

Для сравнения, в Германии правительственных дотаций на замену старых автомобилей на новые хватит примерно на 600 тысяч автолюбителей.

Новости по теме