Минпромторг вычеркнул VW Jetta из списка автомобилей-льготников

Минпромторг вычеркнул VW Jetta из списка автомобилей-льготников
3 апреля 2009

В итоговый перечень автомобилей, на покупку которых в России будут выдавать льготные кредиты, попало 29 моделей. Из финального списка Минпромторга, который был опубликован "Российской газетой" в пятницу, исчезла модель "ИЖ-27175" - фургон, который сейчас стоит около 200 тысяч рублей, а также седан Volkswagen Jetta, который продавался за 580 тысяч рублей. Как отметили представители пресс-службы министерства, в компании Volkswagen не нашли возможности снизить стоимость этой модели до 350 тысяч рублей.

Напомним, что льготные автокредиты в ближайшее время начнут выдавать три банка - ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк. Часть процентной ставки по такому кредиту будет субсидироваться за счет государства, поэтому эффективная процентная ставка для покупателей автомобилей составит около 9-10 процентов годовых, вместо предлагаемых сейчас 18-20 процентов. Однако получить льготный кредит можно будет только на покупку произведенного в России автомобиля стоимостью до 350 тысяч рублей.

В окончательный список автомобилей-льготников попали все модели Волжского автозавода, собираемые в России Fiat Albea, Skoda Fabia, UAZ Hunter, Renault Logan, а также внедорожник Chevrolet Niva, у которого пока нет ни одной модификации за 350 тысяч рублей (базовая цена на эту модель составляет 382 тысячи рублей), Ford Focus, у которого недавно появилась специальная модификация за 349 тысяч рублей, а также Kia Spectra. Однако последняя модель, скорее всего, попала в этот список лишь формально - завод "Иж-Авто", собирающий несколько моделей Kia, в ближайшее время уволит 90 процентов своего персонала и, скорее всего, свернет производство из-за кризиса.

Однако в перечень так и не попала продукция "ТагАЗа", который выпускает Hyundai Accent с базовой ценой меньше 350 тысяч рублей, и продукция "Автотора", у которого также есть несколько недорогих моделей. Напомним, что на включении этих предприятий в программу субсидирования автокредитов настаивала Федеральная антимонопольная служба. Причина отказа, озвученная Минпромторгом - отсутствие у этих предприятий соглашения о промсборке.

По информации представителей Минпромторга, до конца мая программа льготного автокредитования будет работать в тестовом режиме. По истечению этого срока список автомобилей-льготников может быть пересмотрен.

Новости по теме