Банки начали прием заявок на льготные автокредиты

Банки начали прием заявок на льготные автокредиты
6 апреля 2009

С понедельника два госбанка начали принимать заявки на получение льготного автокредита, часть процентной ставки по которому субсидируется за счет правительства РФ. Как стало известно газета "Коммерсант", в Сбербанке эффективная ставка по такому кредиту составит 6,33 процента (15 процентов минус 8,66 процента, которые компенсирует правительство), а в Россельхозбанке - 9,33 процента. Третий банк, участвующий в этой программе, - ВТБ24 - начнет работать с льготными автокредитами с 10 апреля. Процентная ставка в этом банке составит 10,4 процента годовых.

Напомним, что условия получения льготного автокредита во всех банках будут одинаковыми: кредит выдается только на покупку автомобиля российского производства стоимостью до 350 тысяч рублей (список моделей утвержден Минпромторгом); клиент должен внести не меньше 30 процентов стоимости автомобиля в качестве первоначального взноса; кредит выдается максимум на 2,5 года (максимальный срок погашения - конец 2011 года). В итоговый перечень автомобилей-льготников, разработанный министерством и опубликованный в конце прошлой недели, попали 29 моделей. Это весь модельный ряд "АвтоВАЗа", российские внедорожники Chevrolet Niva и UAZ Hunter, а также Ford Focus, Kia Spectra, Fiat Albea, Skoda Fabia и Renault Logan.

Стоит отметить, что ряд автопроизводителей (Ford, Renault и UAZ) выпустили специальные модификации своих моделей для того, чтобы они попали в утвержденные правительством ценовые рамки - до 350 тысяч рублей. Однако в перечне Минпромторга все равно осталась одна модель, которая стоит дороже - это Chevrolet Niva, цены на которую начинаются с 412 тысяч рублей.

Новости по теме