Британская полиция научилась подсматривать за водителями

Британская полиция научилась подсматривать за водителями
6 апреля 2009

Британская полиция научилась следить за деятельностью водителей автомобилей с помощью машин, на крыше которых установлены видеокамеры. Как пишет газета The Daily Telegraph, внешне эти машины очень напоминают автомобили, с помощью которых делаются фотографии улиц городов для картографического сервиса Google Street View.

Полицейские используют автомобили Smart с телескопическими штангами на крышах, удерживающими видеокамеры, которые позволяют заглядывать в салоны автомобилей. Таким образом представители правопорядка выявляют нарушителей, разговаривающих за рулем по мобильному телефону, пьющих кофе или делающих макияж.

Первые два таких автомобиля уже начали патрулировать улицы Манчестера, так как этот город отличается высокой аварийностью - за последние два года здесь произошло 406 ДТП, связанных с невнимательностью водителей. В 51 аварии из этого числа виновниками становились водители, разговаривающие по телефону за рулем, причем в 25 ДТП, произошедших по их вине, погибли или были ранены люди.

Однако автомобилисты выразили протест против использования новых средств слежения за водителями: по их мнению, подобные устройства нарушают личную свободу людей.

Новости по теме