FIA не хочет переводить болиды "Формулы-1" на биотопливо

FIA не хочет переводить болиды "Формулы-1" на биотопливо
7 апреля 2009

Президент Международной автомобильной федерации (FIA) Макс Мосли заявил о том, что он не хочет переводить "Формулу-1" на биотопливо. По словам Мосли, важнее более эффективно использовать энергию, выделяемую нынешним топливом, а не искать новый. Это заявление Мосли было опубликовано на официальном сайте FIA.

"Мы только начали прикладывать усилия по сохранению окружающей среды в "Формуле-1". Использование нынешнего биотоплива очень опасно, так как оно делается из продуктов питания, а на планете проживает около миллиарда человек, не имеющих достаточного количества еды. Возможно, при появлении новых видов биотоплива, оно пригодится в "Формуле-1", но сейчас мы встали на путь более эффективного использования имеющихся источников энергии, а не поиска других. В 2013 году мы сможем использовать энергию выхлопов или даже энергию системы охлаждения. Позже эта система должна использоваться в автомобилях для потребителей", - заявил Мосли.

Напомним, что с сезона 2009 года в "Формуле-1" на добровольной основе введена система рекуперации кинетической энергии (KERS), которая аккумулирует часть энергии, вырабатываемой при торможении. Эта система позволяет увеличивать мощность двигателя на протяжении нескольких секунд на круге, однако в данный момент многие команды сомневаются в целесообразности этого устройства. Кроме того, они подчеркивают, что "гражданская" вариация KERS не имеет ничего общего с тем, что используется в "Формуле-1".

Новости по теме