Ford в четвертый раз повысит цены на автомобили в России

Ford в четвертый раз повысит цены на автомобили в России
8 апреля 2009

Ford с 1 мая планирует уже в четвертый раз с начала года повысить цены на весь модельный ряд автомобилей, продаваемых в России, на 9-25 процентов. Об этом говорится в официальном сообщении, распространенном российским представительством компании.

Модели Focus и Mondeo российского производства и зарубежные Escape и Transit, выпущенные в 2009 году, через три недели будут стоить на девять процентов дороже. На те же девять процентов увеличатся цены на Fiesta, Fusion, Focus, C-Max и Escape, выпущенные в 2008 году.

Модели Fiesta, Fusion, C-Max, S-Max, Galaxy и Kuga производства 2009 года с 1 мая подорожают на 18 процентов. А заметнее всего вырастут цены на внедорожники Explorer 2008 и 2009 года выпуска - на 25 процентов. Насколько изменится стоимость пикапа Ford Ranger пока не сообщается.

Отметим, что рост цен на новые иномарки в 2009 году в среднем по рынку составил те же 15-25 процентов, что и у компании Ford. Однако "Форд" с Нового года уже дважды повышал цены на некоторые модели - в январе машины подорожали на пять процентов, а с 1 февраля - еще на 4,5 процента.

По словам президента и управляющего директора компании Ford в России Найджела Брэкенбери (Nigel Brackenbury), рост цен вызван девальвацией рубля по отношению к евро и, в меньшей степени, ростом таможенных пошлин. "Плавное повышение цен на наши автомобили с начала года позволило несколько снизить этот эффект. Однако мы не можем исключить возможность дальнейших повышений", - заявил он.

Между тем, доля рынка, занимаемая автомобилями марки Ford в России, по итогам первого квартала 2009 года выросла на 1,3 процента - до 7,7 процентов. Причем в марте на автомобили Ford пришлось 8,5 процента общих продаж. Кроме того, темпы падения продаж автомобилей Ford за первые месяцы 2009 года оказались на треть ниже, чем в среднем по рынку: если российский рынок в первом квартале сократился на 40 процентов, то спрос на машины Ford упал всего на 28 процентов.

Наконец, Ford Focus по итогам первого квартала сумел удержать звание самой продаваемой иномарки России с показателем 17 тысяч 742 автомобиля.

Новости по теме