FIA обвинила McLaren в нарушении спортивного кодекса

FIA обвинила McLaren в нарушении спортивного кодекса
8 апреля 2009

Международная автомобильная федерация (FIA) вызвала представителей команды McLaren на экстренное заседание всемирного Совета по автоспорту. Британской конюшне выдвинуты обвинения в нарушении пункта 151с спортивного кодекса. В этом пункте говорится о том, что никто из участников соревнований не имеет права производить действия, которые могут привести к обману, наносящему ущерб кому-либо из других участников или спорту в целом.

Обвинение FIA выстроено по пяти пунктам: заведомо ложные показания команды 29 марта, после Гран-при Австралии, принуждение Льюиса Гамильтона подтвердить этот обман, бездействие в ситуации, при которой мог быть незаслуженно наказан Ярно Трулли, а также заведомо ложные показания и принуждение Льюиса их подтвердить на повторном заседании 2 апреля.

Напомним, что после Гран-при Австралии этого сезона судьи гонки приняли решение наложить штраф в 25 секунд на Ярно Трулли за обгон Льюиса Гамильтона под желтыми флагами. В результате итальянец лишился своего третьего места и всех очков, набранных в гонке. Команда Toyota не имела права подавать апелляцию на это решение, так как, согласно одному из пунктов спортивного регламента, апелляции на подобного рода наказания отклоняются.

Позже выяснилось, что Льюис намеренно пропустил Трулли по приказу из боксов, однако при разборе этого инцидента с судьями первого этапа, он умолчал об этом, а спортивный директор McLaren Дэвид Райан заявил, что никаких приказов не было. FIA обнародовала аудиозапись радиообмена между боксами и Гамильтоном, неопровержимо доказывающую факт приказа и преднамеренного пропуска со стороны британского пилота. FIA дисквалифицировала Гамильтона в Гран-при Австралии, лишив очков, а теперь обвиняет McLaren по нескольким пунктам спортивного регламента. Ближайшее заседание всемирного Совета по автоспорту запланировано на 29 апреля.

В 2007 году, когда слушалось дело о шпионском скандале с участием McLaren и Ferrari, британская конюшня обвинялась в нарушении того же самого пункта правил и была признана виновной. В качестве наказания конюшню обязали выплатить 100 миллионов долларов, а McLaren была лишена всех очков в зачете Кубка конструкторов.

Новости по теме