Рабочие российского завода Ford пожаловались на руководство в прокуратуру

Рабочие российского завода Ford пожаловались на руководство в прокуратуру
9 апреля 2009

Профсоюз российского завода Ford во Всеволожске пожаловался на руководство предприятия в прокуратуру и Рострудинспекцию. Причиной тому стало решение о введении сокращенного графика работы - с июня по октябрь персонал будет трудиться четыре дня в неделю. По словам председателя профсоюза Алексея Этманова, рабочие готовы к более решительным мерам, например митингам и даже забастовке, пишет газета "Коммерсант".

Этманов сообщил, что работники завода намерены добиться отмены приказа о введении сокращенной рабочей недели, так как по закону руководство предприятия должно было согласовать свои действия с профсоюзом заранее. К тому же, по его мнению, сокращение графика является неоправданным - за первые два месяца этого года продажи модели Ford Focus выросли на три процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, а сама модель вошла в список автомобилей, при покупке которых в кредит предоставляются государственные льготы.

Напомним, в начале недели стало известно о введении на заводе с 8 июня по 5 октября четырехдневного графика работы. По словам директора по связям с общественностью Екатерины Кулиненко, это решение связано с ожиданием дальнейшего падения продаж, а также с желанием руководства предприятия избежать увольнений. Она подчеркнула, что на европейских заводах Ford такой график был введен еще в начале года.

Другие российские заводы - "АвтоВАЗ", "ГАЗ", "УАЗ", "КАМАЗ" - также перешли на сокращенную рабочую неделю, но профсоюзы этих предприятий не выражали протестов против решений руководства.

Новости по теме