Фракция ЛДПР предложила смягчить наказание за "встречку"

Фракция ЛДПР предложила смягчить наказание за "встречку"
9 апреля 2009

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев и депутат Сергей Иванов внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, в котором предлагается смягчить наказание для водителей за выезд на встречную полосу движения. По их мнению, водителей, впервые совершивших такое правонарушение, следует штрафовать на пять-десять тысяч рублей, а не лишать прав, сообщает агентство РИА Новости.

Сейчас, согласно кодексу об административных правонарушениях, за выезд на встречную полосу движения автомобилистам грозит лишение прав сроком на четыре-шесть месяцев.

Напомним, в начале 2008 года заместитель начальника ДОБДД МВД России Владимир Кузин разъяснил, когда водителей будут лишать прав, а когда нарушение можно трактовать по другому пункту КоАП. По его словам, можно выезжать на встречную полосу и совершенно безнаказанно обгонять попутные машины на нерегулируемом перекрестке. Однако только в том случае, если водитель едет по главной дороге, а на самом перекрестке отсутствуют сплошные линии разметки и запрещающие обгон знаки. Также лишением прав не карается объезд препятствия по встречной полосе, если при этом есть возможность объехать его справа. За такое нарушение предусмотрен штраф - от 1000 до 1500 рублей.

Новости по теме