С 2011 года водителям начнут выдавать права нового образца

С 2011 года водителям начнут выдавать права нового образца
13 апреля 2009

С марта 2011 года российским водителям начнут выдавать права нового образца, которые от нынешних удостоверений будут отличаться внешним видом, повышенной защищенностью от подделок, а также наличием специального чипа, где в электронном виде станет храниться информация об их владельце. Как отмечается на официальном сайте ГИБДД РФ, такие чипы появятся в новых правах не сразу, а лишь в "перспективе".

Выпуск новых водительских удостоверений начнется в соответствии с поправками к Конвенции о дорожном движении 1968 года, которые касаются внешнего вида и содержания прав. В ГИБДД уточняют, что перейти к выдаче новых прав в ведомстве планируют до 1 марта 2011 года. При этом ранее выданные права по-прежнему будут действительны до окончания указанного в них срока и их обмен на удостоверения нового образца не потребуется.

Стоимость прав нового образца будет определяться в соответствии с пошлиной, установленной Налоговым кодексом РФ. На данный момент пошлина за выдачу "бумажных" водительских удостоверений составляет 100 рублей, а пластиковых – 200 рублей.

Новости по теме