В выходные в России прошли акции протеста против повышения пошлин

В выходные в России прошли акции протеста против повышения пошлин
13 апреля 2009

В минувшие выходные в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Красноярске прошли массовые акции протеста против ограничительной политики государства в отношении ввоза иномарок. Во Владивостоке митинг принял наибольший масштаб - там на митинг собралось более 200 человек, пишет газета "Коммерсант".

Приморские автолюбители пришли на митинг даже несмотря на то, что администрация Владивостока запретила проведение акции в центре города, предложив перенести действие на окраину. Манифестанты собрались на одной из центральных площадей города с плакатами, призывающими правительство РФ "отправиться в космос" по случаю Дня космонавтики. Незаконную акцию протеста затем разогнала милиция, задержав пять человек.

В Москве митингующие собрались на Болотной площади. Они принесли с собой импровизированную бумажную ракету (по случаю все того же Дня космонавтики) с надписью "Пошлины, техрегламент, цены на топливо" и портретом Владимира Путина. Столичная акция собрала всего несколько десятков участников так как, по мнению лидера Федерации автомобилистов России Сергея Канаева, на них оказывается большое давление со стороны властей. "Многим автоклубам власть настойчиво советовала не участвовать в них, поэтому не везде удалось собрать много людей", - заявил он.

В Санкт-Петербурге на митинг пришли 50 человек, а Красноярске автомобилисты устроили пикет на одной из площадей города, держа в руках плакаты с лозунгами "Увеличить пошлины еще в три раза! Железный занавес современным автомобилям!", "Машинам без подушек безопасности - да!", "Зачем нам "Лансер эволюшен", когда есть "Лада разволюшен" и "Завалим японский рынок качественными б/у "Жигулями".

Напомним, акции протеста автомобилистов проходят в России уже не первый раз. Первые митинги состоялись еще до наступления Нового года - после того, как стало известно о намерении правительства ввести в России заградительные пошлины на ввоз новых и подержанных иномарок. Одним из самых широко освещаемых в СМИ стал митинг, который прошел в конце прошлого года во Владивостоке. В нем участвовало около тысячи человек, а закончился он задержанием сотрудниками подмосковного отряда ОМОНа "Зубр" около 60 человек.

Новости по теме