"ИжАвто" свернет производство автомобилей Kia

"ИжАвто" свернет производство автомобилей Kia
14 апреля 2009

Ижевский автозавод в ближайшее время будет вынужден свернуть производство автомобилей Kia из-за отсутствия машинокомплектов. Как заявил в интервью "Российской газете" гендиректор предприятия Михаил Добындо, в апреле из прошлогодних остатков будет собрано 300 седанов Spectra и 180 внедорожников Sorento, после чего выпуск южнокорейских автомобилей прекратится.

По словам Добындо, из-за роста курса доллара закупать машинокомплекты у Kia стало невыгодно, а снижать цены на детали южнокорейский автопроизводитель пока не хочет. В этой ситуации руководство предприятия рассматривает два варианта развития событий: продажа "АвтоВАЗу" или "Ростехнологиям", либо консервация производства на неопределенный срок. Добындо также отметил, что в апреле завод будет работать по укороченному графику - три дня в неделю, но в мае его персонал придется распустить по домам.

Сейчас у "ИжАвто" скопился долг по облигациям на сумму два миллиарда рублей, но средств на его погашение у завода пока нет - общий спад продаж негативно сказался на спросе на новые автомобили в России. Кроме того, до сих пор непонятна дальнейшая судьба сделки по продаже предприятия "АвтоВАЗу" - ее реализация была приостановлена в конце февраля из-за разногласий между руководством "АвтоВАЗа" и группы "СОК", владеющей "ИжАвто". По мнению Добындо, не исключено, что в качестве покупателя теперь может выступить госкорпорация "Ростехнологии". Однако этот вариант пока находится в стадии обсуждения.

Напомним, что на базе Ижевского автозавода "АвтоВАЗ" намеревался наладить сборку автомобилей Renault и Nissan, отказавшись от выпуска южнокорейских Kia.

Новости по теме