Fiat готов отказаться от альянса с Chrysler

Fiat готов отказаться от альянса с Chrysler
15 апреля 2009

Концерн Fiat готов отказаться от заключения альянса с компанией Chrysler в том случае, если к концу текущего месяца профсоюзы американских и канадских предприятий не согласятся на уменьшение заработной платы рабочих до уровня оклада на заводах японских и немецких автопроизводителей в США. Об этом в среду в интервью изданию The Globe and Mail заявил руководитель "Фиата" Серджио Марчионне.

По его словам, из-за того, что на данный момент переговоры с профсоюзами не приносят никаких результатов, шансы на заключение соглашения между Fiat и Chrysler оцениваются как "50 на 50". Сейчас автопроизводитель предлагает профсоюзам в Канаде согласиться на уменьшение почасовой оплаты до уровня их американских коллег – до 55 долларов, однако пока рабочие не согласны на такие условия. Для сравнения, в США на заводах компаний Toyota, Honda и Nissan почасовая оплата составляет около 40 долларов.

В конце апреля истекает 30-дневный срок, который был дан "Крайслеру" антикризисной комиссией при администрации президента США для заключения альянса с Fiat. Только при соблюдении этого срока и подписании соответствующего соглашения американское и канадское правительство согласилось выделить автопроизводителю дополнительные семь миллиардов долларов. Как считают эксперты, если этих денег Chrysler не получит, то компании придется признать себя банкротом. На данный момент концерн уже получил кредиты на общую сумму около четырех миллиардов долларов.

Новости по теме