В марте спад продаж автомобилей в Европе замедлился

В марте спад продаж автомобилей в Европе замедлился
16 апреля 2009

По итогам первого квартала продажи новых автомобилей в Европе снизились на 17,2 процента. Как сообщает Европейская ассоциация производителей (ACEA), за три месяца 2009 года на европейском рынке было продано 3,439 миллиона автомобилей, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 4,145 миллиона машин.

Однако, как отмечают аналитики, в марте спад продаж замедлился - по итогам месяца спрос снизился всего на девять процентов. При этом в Западной Европе спад оказался еще меньшим - всего восемь процентов, тогда как в странах Восточной Европы продажи автомобилей снизились на 25 процентов. Исключением стала лишь Словакия, где благодаря правительственным мерам спрос на машины увеличился на 18 процентов.

Зато в Германии, где уже третий месяц действует программа премирования автолюбителей, поменявших старую машину на новую, продажи автомобилей выросли почти на 40 процентов. Во Франции аналогичная программа появилась лишь в марте, поэтому здесь спрос увеличился всего на восемь процентов. Еще одной европейской страной, показавшей положительную динамику продаж в марте, оказалась Италия - плюс 0,2 процента.

Среди европейских марок всплеск продаж был зафиксирован у Skoda (+10,6 процента), Fiat (+13,3 процента), а также у румынской Dacia (+26,7 процента).

Напомним, что в России спрос на новые автомобили по итогам первого квартала упал на 40 процентов, а в марте спад составил 47 процентов. При этом рост продаж по итогам первых трех месяцев 2009 года был зафиксирован у марок Volkswagen, Peugeot, Skoda, Citroen и Infiniti.

Новости по теме