Число автоугонов в Москве снизилось на 20 процентов

Число автоугонов в Москве снизилось на 20 процентов
16 апреля 2009

Количество автоугонов в Москве за первый квартал 2009 года сократилось на 20 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. За первые три месяца этого года было похищено 2430 машин, что на 492 автомобиля меньше, чем в прошлом году, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на начальника седьмого отдела Московского уголовного розыска Ивана Горбунова.

В рейтинге по угонам лидируют отечественные "Лады" - на их долю приходится 23 процента от общего числа похищенных машин. Следом за ними идут марки Toyota, Honda, Mazda, Mitsubishi, Mercedes-Benz и Audi. Некогда популярные у угонщиков автомобили Volkswagen переместились на последние строчки рейтинга угоняемости, а машины марки Bentley вовсе перестали пользоваться спросом у угонщиков, из-за сложностей с их сбытом.

По словам Горбунова, похищаемые машины делятся на четыре основные категории: отечественные автомобили, грузовики, иномарки, выпущенные до 2004 года, угоняемые "на запчасти" и дорогостоящие машины иностранного производства, сбываемые впоследствии на территории регионов России.

Начальник отдела Московского уголовного розыска также пояснил, что большинство автомобилей похищается с территорий неохраняемых автостоянок. Классическая схема угона, по его словам, выглядит следующим образом: "При продаже через газету либо интернет приезжает один покупатель, который выясняет принцип охранной сигнализации. Спустя какое-то время его сообщник приезжает к тому же продавцу и под надуманным предлогом угоняет автомобиль".

Ранее сообщалось, что каждую пятую угнанную в Москве машину находят в соседних странах - Таджикистане, Узбекистане и Казахстане.

Новости по теме