Немецкий автометаллолом перепродают в Африку

Немецкий автометаллолом перепродают в Африку
17 апреля 2009

Недобросовестные сотрудники немецких компаний, занимающихся утилизацией старых автомобилей, которые сдаются на металлолом в рамках государственной программы по обновлению автопарка страны, перепродают некоторые машины в африканские страны. Как пишет газета Bild со ссылкой на статистику полиции, только за последние несколько недель в Африку было отправлено около 500 автомобилей.

Схема работы автомошенников простая - на машины в хорошем состоянии оформляются поддельные документы, после чего машина переправляется на автовозе или поездом в один из портов, а оттуда по морю доставляются "заказчикам". Стоимость таких автомобилей составляет около 600 евро за японские марки, и до 1000 евро за модели немецких брендов. Как отмечают представители полиции, "африканцы не понимают, зчаем такие машины пускать под пресс - ведь они в отличном состоянии".

Полиция Германии в настоящее время уже проводит выборочные проверки грузов в порту Гамбурга. Недавно ее сотрудники обнаружили партию из 25 автомобилей и задержали организаторов нелегального канала сбыта автометаллолома. Теперь им грозит до 10 лет тюремного заключения. Еще две машины "попались" в Бремене.

Напомним, что сейчас в Германии действует правительственная программа премирования автолюбителей, сдающих свои старые - старше девяти лет - автомобили в утиль и покупающие взмен новые, более экологичные модели. Размер премии - 2500 евро. В марте аналогичные программы появились во Франции, Италии и некоторых странах Восточной Европы.

Новости по теме