Компания Kia согласилась снизить цены на машинокомплекты для "ИжАвто"

Компания Kia согласилась снизить цены на машинокомплекты для "ИжАвто"
20 апреля 2009

Южнокорейская компания Kia Motors снизит цены на машинокомплекты для сборки автомобилей Spectra и Sorento, поставляемые на Ижевский автозавод. Об этом, как сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСC, в понедельник заявил президент Удмуртии Александр Волков.

По словам Волкова, благодаря уменьшению закупочных цен на машинокомплекты, завод "ИжАвто" сможет снизить базовую цену на седан Spectra до 300 тысяч рублей, а на внедорожник Sorento - до миллиона рублей. При этом предприятие планирует выпускать ежемесячно около 1500 автомобилей - при таком графике, в 2009 году "ИжАвто" выпустит около 12 тысяч автомобилей Kia.

Между тем стоит напомнить, что максимальная мощность конвейера по сборке автомобилей Kia (после его модернизации летом 2007 года) составляет 80 тысяч машин в год. Однако сейчас, из-за экономического кризиса спрос на продукцию "ИжАвто" резко упал - продажи Kia Spectra по итогам первого квартала снизились на 43 процента с 8706 до 4959 автомобилей. При этом общий спад спроса на российском рынке за тот же период составил 40 процентов.

Кроме того, еще неделю назад руководство "ИжАвто" не исключало возможность закрытия завода из-за отсутствия машинокомплектов для выпуска автомобилей. По словам генерального директора предприятия Михаила Добындо, в случае прекращения поставок деталей из Южной Кореи, "ИжАвто" будет законсервирован на неопределенный срок, а большая часть его персонала попадет под сокращение.

Новости по теме