Лужков потребовал увеличить штрафы за парковку на газонах

Лужков потребовал увеличить штрафы за парковку на газонах
21 апреля 2009

Мэр Москвы Юрий Лужков потребовал от ГИБДД увеличить штрафы за парковку на газонах и призвал столичных инспекторов чаще проводить рейды по выявлению нарушений правил парковки. Об этом, как сообщает РИА Новости, Лужков заявил на заседании правительства города, состоявшемся во вторник.

Сейчас, согласно городскому закону "О защите зеленых насаждений", штраф для физических лиц за парковку на газоне составляет 4-5 тысяч рублей, для должностных - 40 тысяч, а для юридических - 300 тысяч рублей. "Требую от ГИБДД рейдов и увеличения штрафов для тех, кто ставит машины на газонах. Зачем мы контролируем мойки на стройплощадках, если у нас на газонах стоят тысячи машин?", - заявил Лужков.

По информации Объединения административно-технических инспекций столицы (ОТИС), только за последнюю неделю было зафиксировано около 1500 случаев парковки на газонах. По словам начальника ОТИС Харис Ножипов, "большинство машин не бесхозные - это личный автотранспорт". "Сразу видно, что проблема в отсутствии достаточного количества парковочных мест", - добавил он и предложил создавать во дворах так называемые "зеленые парковки", которые могли бы появиться на месте неиспользуемых газонов.

Напомним, что "зеленые парковки" (или "экопарковки") представляют собой участки земли, на которые уложены специальные бетонные сетки, через ячейки которых может расти специальная газонная трава. В прошлом году такие парковки появились на севере Москвы, а в этом году аналогичные стоянки откроются рядом с Коломенским парком.

Новости по теме