Госкорпорации "Автодор" передадут самые важные автомагистрали

Госкорпорации "Автодор" передадут самые важные автомагистрали
21 апреля 2009

Общероссийская компания по организации строительства платных автодорог в России (госкорпорация "Автодор") к 2015 году получит в управление около 6000 километров автотрасс. Об этом, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, во вторник заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин в разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым. По словам Левитина, процесс создания госкорпорации идет по плану, а соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении уже в среду.

Как отметил министр транспорта, "Автодор" не будет монополистом на рынке платных дорог - трассы будут передаваться ему не в собственность, а лишь в длительное управление. При этом Левитин уточнил, что это будут самые важные магистрали: "Например, Москва-Новороссийск, Москва-Челябинск. Основные транспортные артерии". По его словам, новая государственная компания заработает уже с 2010 года.

Напомним, что в начале года Госдума РФ отложила рассмотрение законопроекта о создании дорожной госкомпании в связи с необходимость его "существенной доработки". Представители Минтранса тогда заявили, что проект был отклонен из-за того, что документ не был согласован с Минфином. В частности, чиновники министерства финансов обнаружили в этом законе противоречия Гражданскому и Земельному кодексам. Кроме того, ведомство выступило категорически против размещения свободных средств госкомпании в коммерческих банках, против особых условий проведения госзакупок, а также против изъятия земельных участков под нужды новой компании.

Претензии к первому варианту законопроекта были и у Федеральной антимонопольной службы - ФАС не устроили условия проведения госзакупок, которые, по ее мнению, может привести к росту коррупции.

Новости по теме