Пошлины на детские автокресла отменены еще на девять месяцев

Пошлины на детские автокресла отменены еще на девять месяцев
21 апреля 2009

Во вторник опубликовано постановление правительства об отмене пошлин на ввоз детских кресел сроком на девять месяцев, которое вступило в силу с 29 марта 2009 года. Соответствующий документ был опубликован "Российской газетой". Напомним, что в с 29 июня прошлого года по 29 марта этого года детские сиденья ввозились в Россию уже без взимания таможенных сборов, однако из-за задержки с продлением льготного режима на таможенных складах скопилось большое количество нерастаможенных автокресел.

Несмотря на то, что постановление вышло лишь 21 апреля, его действие распространяется на все кресла, попавшие на таможенные склады с 29 марта. Оно принято вновь на девять месяцев, как и в прошлом году. Предполагается, что за девять месяцев, в течение которых будут действовать нулевые пошлины, отечественные производители смогут наладить выпуск детских автокресел на территории России. Однако большинство экспертов считают, что разворачивать сборку кресел на территории нашей страны экономически нецелесообразно - производство окажется слишком сложным (каждое кресло состоит минимум из 140 деталей) и дорогим.

Напомним, инициатором обнуления пошлин в прошлом году стало движение автомобилистов "Свобода выбора". Благодаря снижению пошлины цены на детские кресла в магазинах упали на 15 процентов, причем за отпускными ценами в торговых сетях следила Федеральная антимонопольная служба.

В прошлом году потребность рынка составляла 1 миллион 200 тысяч кресел, тогда как завезено было лишь 600 тысяч.

Новости по теме