Госдума одобрила создание дорожной госкомпании

Госдума одобрила создание дорожной госкомпании
22 апреля 2009

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о создании государственной компании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"). Об этом сообщает РИА Новости. В введении новой компании будут находиться вопросы строительства, реконструкции и эксплуатации федеральных дорог, в том числе и платных автомагистралей.

В законопроекте прописаны также порядок функционирования и управления автомобильными дорогами, способы передачи "Автодору" земельных участков и распоряжения ими. Органами управления госкомпанией станут наблюдательный совет из 12 человек (включая двух представителей Госдумы), а также правление и председатель правления. Сама компания будет носить статус специального вида некоммерческой организации.

Стоит отметить, что все дороги, создаваемые госкомпанией или передаваемые ей в управление, будут находиться в федеральной собственности. Как заявил во вторник министр транспорта РФ Игорь Левитин, "Автодору" к 2015 году будут переданы 6000 километров федеральных автотрасс, в том числе все ключевые магистрали.

Напомним, что в начале года Госдума РФ отложила рассмотрение первого варианта закона о дорожной госкомпании из-за "необходимости его доработки". Минфин обнаружил в этом документе противоречия Гражданскому и Земельному кодексам. Кроме того, ведомство выступило категорически против размещения свободных средств госкомпании в коммерческих банках, против особых условий проведения госзакупок, а также против изъятия земельных участков под нужды новой компании. В новом варианте все требования чиновников были учтены.

Новости по теме