На строительство дорог в регионах России выделят 25 миллиардов рублей

На строительство дорог в регионах России выделят 25 миллиардов рублей
22 апреля 2009

На строительство и содержание региональных дорог России в ближайшие три года из бюджета было выделено 25 миллиардов рублей. Эти деньги регионы получат в виде кредитов под одну четвертую ставки рефинансирования Центробанка, пишет "Российская газета" со ссылкой на министра транспорта Игоря Левитина. В настоящий момент ставка составляет 13 процентов, соответственно проценты по кредитам не превысят 3,25 процента.

По словам Левитина, эксперты и Минтранс будут оценивать заявки от регионов, и самые значимые проекты получат финансирование. Он также отметил, что деньги поступят в ведомства напрямую, минуя банки с госучастием, при этом ни на что, кроме реконструкции дорог, потратить их будет нельзя.

Союз транспортников России предлагает потратить на российские дороги еще большую сумму. По мнению представителей союза, необходимо гарантировать финансирование федеральной, региональной и сельской сети дорог на пять-семь лет вперед, выделяя на эти цели из бюджета не один процент ВВП, а четыре, как в европейских странах.

Напомним, по словам председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева, выступавшего в Госдуме в середине декабря прошлого года, для поддержания автомобильных дорог в надлежащем состоянии и строительства новых трасс в РФ не хватает восьми миллиардов долларов год.

Новости по теме