Условиям льготных автокредитов удовлетворяет только одна иномарка

Условиям льготных автокредитов удовлетворяет только одна иномарка
23 апреля 2009

Получить льготный автокредит на покупку недорогой иномарки сейчас можно лишь на Renault Logan. Как пишет "Коммерсант", остальные пять иностранных моделей, попавших в перечень "автомобилей-льготников", составленный Минпромторгом, стоят дороже 350 тысяч рублей.

В частности, приобрести Ford Focus за 345 тысяч рублей (российский офис "Форда" специально снизил цену этой модификации на 43 тысячи рублей, чтобы попасть в список Минпромторга) у столичных дилеров пока невозможно - "живых" машин нет в наличии. Как ранее заявлял руководитель российского представительства Ford Найджел Брэкенбери, эта модификация действительно собирается в очень ограниченных количествах, а решение об изменении производственной программы будет принято после анализа спроса на "антикризисный" Focus по итогам апреля. Кроме того, недавно Ford запустил собственную кредитную программу на тех же условиях, что и правительственный автокредит, которая распространяется на все модификации Focus (кроме ST и RS) и Mondeo.

Приобрести хэтчбек Skoda Fabia за 349 тысяч рублей, как пишет "Коммерсант", тоже оказалось невозможно - такие машины уже распроданы, а с 5 мая самая доступная "Фабия" подорожает до 364 тысяч рублей. Аналогичная ситуация наблюдается и с ижевской Kia Spectra - с начала года этот седан подорожал до 379 тысяч рублей, а недавние обещания президента Удмуртии снизить стоимость "Спектры" до 300 тысяч рублей воплотятся в жизнь не раньше лета.

Недавно подорожали и седаны Fiat Albea - до 366 тысяч рублей. Однако, как отмечает представитель российского офиса Fiat Сергей Ильинский, у компании еще есть "несколько сотен" машин по цене ниже 350 тысяч рублей, а летом начнется производство "антикризисной" версии Albea, которая также попадает в обозначенные правительством ценовые рамки.

Chevrolet Niva после недавнего рестайлинга подорожала до 412 тысяч рублей и снижать цены на эту модель СП "GM-АвтоВАЗ" пока не планирует.

Зато "УАЗ" в среду объявил о запуске в производство "антикризисной" модификации UAZ Hunter с мотором ЗМЗ и брезентовой крышей, которая будет стоить дешевле 350 тысяч рублей.

Напомним, что льготные автокредиты выдаются на срок не более трех лет при условии 30-процентного первоначального взноса. Выдачей таких кредитов, часть процентной ставки по которым (чуть меньше девяти процентов) компенсируется за счет госсубсидий, занимаются три банка: ВТБ24, Сбербанк и Россельхозбанк. По словам представителей ВТБ24, на данный момент банк уже выдал 170 таких кредитов, а по информации Сбербанка, выдано 100 кредитов и одобрено еще 900 заявок.

Новости по теме