В апреле российский авторынок сократится в два раза

В апреле российский авторынок сократится в два раза
23 апреля 2009

В апреле в России будет продано не более 140-150 тысяч новых автомобилей - такой прогноз сделали аналитики агентства "Автостат" на основе анализа данных, поступающих от автодилеров и независимых источников. Спрос на автомобили в этом месяце будет выше, чем в марте, когда было продано 135 тысяч машин, но почти в два раза меньше, чем годом ранее. Напомним, что в апреле 2008 года в России было реализовано почти 279 тысяч машин.

По оценкам экспертов, продажи российских автомобилей в апреле не превысят 35-45 тысяч штук, причем 90 процентов от этой цифры (32-36 тысяч машин) придется на продукцию Волжского автозавода. В марте "АвтоВАЗ" реализовал чуть больше 30 тысяч машин, однако специалисты полагают, что в ближайшие месяцы спрос на тольяттинские автомобили должен оживиться благодаря правительственным автокредитам. По данным банков, участвующих в этой программе, в апреле будет выдано от 1500 до 2000 кредитов, причем в большинстве случаев их берут именно на покупку автомобилей Lada.

Всего в 2009 году, по уточненным прогнозам "Автостата", в России будет продано 1,74 миллиона автомобилей, из них 1,21 миллиона иномарок и 530 тысяч отечественных машин. По сравнению с прошлым годом падение рынка составит 37 процентов, однако эта цифра ниже, чем прогнозы других экспертов, которые предрекают российскому авторынку сокращение на 50 и более процентов.

Новости по теме