Продажи Toyota с начала года упали почти на треть

Продажи Toyota с начала года упали почти на треть
23 апреля 2009

По результатам первого квартала 2009 года глобальные продажи компании Toyota снизились на 27 процентов - до 1,767 миллиона автомобилей. Как сообщает Reuters, без учета двух дочерних компаний - Hino (грузовики и автобусы) и Daihatsu (микролитражки) - продажи автомобилей Toyota снизились на 28 процентов до 1,53 миллиона штук.

Производство автомобилей на заводах Toyota за тот же период снизилось почти в два раза - до 1,395 миллиона машин (-45 процентов). Как отмечают эксперты, наиболее серьезный спад продаж был зафиксирован в США и Японии - это ключевые рынки для японского автопроизводителя.

Стоит напомнить, что по итогам прошлого года Toyota стала крупнейшим автопроизводителем в мире, сумев обогнать по продажам американский концерн General Motors, который был обладателем этого титула в течение 77 лет. Однако в этом году, по оценкам некоторых экспертов, в гонку за звание "крупнейшего" может включиться еще и немецкая группа Volkswagen.

По итогам первого квартала отставание VW от Toyota составило всего 363 тысяч машин, тогда как в прошлом году разрыв по продажам был почти в три раза больше - 840 тысяч машин. К тому же, за три месяца спрос на автомобили марок, входящих в VW, снизился всего на 11 процентов благодаря рынкам Китая, Германии и Бразилии.

Новости по теме