Volkswagen купит компанию Porsche

Volkswagen купит компанию Porsche
23 апреля 2009

Немецкий концерн Volkswagen рассматривает возможность приобретения автомобильного бизнеса производителя спортивных машин Porsche с целью погашения долгов последнего и интеграции его в состав компании. Об этом сообщает издание The Financial Times со ссылкой на незваный источник в VW, знакомый с ситуацией. Напомним, что долги перед банками у Porsche возникли из-за займов, которые фирма получала для увеличения своей доли в VW до нынешних 50,76 процента акций.

По информации The Financial Times, план по покупке компании Porsche планируется обсудить в четверг, 23 апреля, на ежегодном собрании акционеров Volkswagen. В настоящее время общий долг немецкого производителя спортивных автомобилей составляет около девяти миллиардов евро, а самая компания оценивается примерно в шесть-девять миллиардов евро. Как уточняют некоторые эксперты, "наиболее логичным шагом" для VW в случае покупки Porsche станет использование наличности в сумме 10,7 миллиарда евро, полученной в качестве доходов автомобильного подразделения.

При этом представители Porsche заявляют, что ни о каком поглощении им не известно, а для того, чтобы выплатить все проценты по кредитам в текущем году фирме будет достаточно собственной операционной прибыли и финансовых средств в размере 280 миллионов евро, которые в качестве дивидендов должен заплатить VW.

Porsche пытается поглотить VW уже на протяжении трех с половиной лет, увеличив за это время свою долю в немецкой компании с 21 до 50,76 процента акций. При этом производитель спорткаров ранее уже заявлял о своем намерении увеличить данный пакет акций до 75 процентов, а также даже подписал с 15 банками соглашение о предоставлении для этих целей синдицированного кредита в размере 10 миллиардов евро.

Новости по теме