GM избавится в США от половины дилеров и марки Pontiac

GM избавится в США от половины дилеров и марки Pontiac
27 апреля 2009

Концерн General Motors в понедельник представил правительству США новый план по реструктуризации, который предусматривает массовые сокращения рабочих мест, уменьшение числа дилерских центров и прекращение к следующему году деятельности марки Pontiac. Об этом сообщает сайт RTTNews.

Согласно новому плану, к концу текущего года американский автопроизводитель сократит 21 тысячу рабочих мест, а через пять лет избавится от половины своих дилеров в США. Кроме того, концерн General Motors рассчитывает значительно сократить перед кредиторами свои долговые обязательства в размере 27 миллиардов долларов за счет их обмена на акции. В компании предлагают конвертировать каждую тысячу долларов долга в 225 ценных бумаг. Однако как уточняет The Wall Street Journal, обмен можно будет осуществить только в том случае, если 90 процентов держателей всех облигаций GM согласятся на эту процедуру. Если же она не состоится, то компании придется объявить о банкротстве.

В General Motors уточняют, что в ближайшем будущем компания намерена сосредоточиться в США на развитии четырех своих брендов - Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC. На данный момент у автопроизводителя есть срок до 1 июня для того, чтобы подготовиться к масштабной реструктуризации, существенно сократив издержки и долги.

Отметим, что к банкротству может прибегнуть и другой американский концерн - Chrysler. На такой шаг компании придется пойти, если к началу мая с Fiat не будет заключено соглашение об альянсе. В случае подписания договора правительство США пообещало предоставить Chrysler шесть миллиардов долларов, которые помогут автопроизводителю выжить.

Новости по теме