"АвтоВАЗ" урезал зарплату топ-менеджменту на 20 процентов

"АвтоВАЗ" урезал зарплату топ-менеджменту на 20 процентов
27 апреля 2009

Заработная плата топ-менеджеров Волжского автозавода будет снижена на 20 процентов. Об этом со ссылкой на заявление президента "АвтоВАЗа" Бориса Алешина сообщает РИА Новости. По словам Алешина, соответствующий приказ уже подписан.

Кроме того, как добавил руководитель предприятия, с 1 ноября менеджеры высшего звена на "АвтоВАЗе" не получают премий и бонусов - без дополнительных доходов, как месяц назад писала газета "Ведомости", останутся около 370 человек. Среди них - президент и вице-президенты, начальники управлений и директора производств. Ожидавшиеся размеры бонусов тогда не сообщались, однако доходы трех топ-менеджеров уже известны: президент завода Алешин, старший вице-президент Виталий Вильчик и вице-президент по экономике Алексей Пахоменко, которые баллотировались в местную думу, заработали за прошлый год 12, 16 и 11 миллионов рублей соответственно.

Стоит также напомнить, что сейчас "АвтоВАЗ" приступает к реализации антикризисной программы по снижению издержек и сокращению расходов, и отказ от бонусов - часть этой программы. Помощь в преодолении кризиса заводу окажет и правительство: в течение ближайших двух месяцев "ВАЗ" получит 25 миллиардов рублей на пополнение оборотных средств и реструктуризацию собственных долгов, общая сумма которых превысила 40 миллиардов рублей.

Контролировать расходование госсредств будет новый вице-президент - выходец из "Ростехнологий" (владеет "АвтоВАЗом") Игорь Комаров, кандидатуру которого совет директоров предприятия должен утвердить уже в понедельник.

Новости по теме