Гаишникам запретили требовать у водителей справки из налоговой и отчеты по штрафам

Гаишникам запретили требовать у водителей справки из налоговой и отчеты по штрафам
28 апреля 2009

Департамент ОБДД МВД России в апреле направил в региональные подразделения Госавтоинспекции указание, в котором инспекторам ГИБДД при проведении юридических действий (переоформление автомобилей, проведение техосмотра или замена водительских прав) запрещается требовать от водителей дополнительные документы - справки об отсутствии задолженностей по налогам и коммунальным платежам или штрафов за нарушение ПДД. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ГИБДД во вторник.

От главных государственных инспекторов безопасности дорожного движения по субъектам РФ требуется "принять меры к исключению" фактов необоснованного требования дополнительных документов от водителей, а по всем жалобам на такие случаи проводить проверки.

Напомним, что при совершении регистрационных действий сотрудники ГИБДД вправе потребовать от водителя только те документы, которые прописаны в соответствующем регламенте. Однако в некоторых регионах действуют местные законы, разрешающие инспекторам отказывать в проведении юридических действий при отсутствии тех или иных справок, однако большинство из них противоречат федеральному регламенту. Поэтому в своем приказе ОБДД МВД России поручило региональным подразделениям привести местные законы в соответствие с федеральными.

Новости по теме