Tata получила 200 тысяч оплаченных заказов на микролитражку Nano

Tata получила 200 тысяч оплаченных заказов на микролитражку Nano
5 мая 2009

Индийский автопроизводитель Tata получил 203 тысячи предоплаченных заказов на микролитражку Nano. Таким образом, компания уже заработала 501 миллион долларов, не продав физически ни одной машины, сообщается на сайте Tata. Пятая часть покупателей выбрали самую дешевую комплектацию без кондиционера, треть - Nano CX с кондиционером, а оставшаяся половина - самую дорогую версию автомобиля LX с кондиционером, центральным замком, более качественной обивкой салона и вакуумным усилителем тормозов. Около 70 процентов покупателей микролитражки приобрели машину в кредит, а остальные предпочли расплатиться за автомобиль наличными.

Напомним, что первые 100 тысяч получателей микролитражки будут выбраны при помощи компьютерной лотереи: каждый желающий купить Tata Nano раньше остальных должен приобрести специальный купон за шесть долларов, дающий право на участие в розыгрыше. Компании пришлось устроить такую акцию из-за чрезмерного спроса на новинку - запланированный изначально на октябрь прошлого года запуск производства пришлось перенести на полгода, вследствие чего в Индии возникли очереди на покупку этого автомобиля.

Старт продаж запланирован на начало июля 2009 года по цене от 2500 долларов за самую дешевую комплектацию до примерно 3500 долларов за версию "люкс". По замыслу Ратана Таты, руководителя компании Tata, эта малолитражка предназначена для небогатых семей, которые раньше не могли позволить себе купить автомобиль.

Завод Tata, на котором выпускают новинку, рассчитан на максимальную мощность 250 тысяч автомобилей в месяц, однако в первый год из-за ограниченности производственных мощностей планируется собрать лишь 30-50 тысяч автомобилей. Запуск производства микролитражки состоялся в конце марта 2009 года.

Также ранее сообщалось, что к 2011 году Tata Nano начнет продаваться в Европе. Стоимость автомобиля составит пять тысяч евро, а от индийской версии хэтчбек будет отличаться другим оформлением экстерьера, увеличенной колесной базой, наличием светодиодных противотуманных фар и более массивными бамперами, необходимыми для соответствия европейским требованиям безопасности.

Новости по теме