Россиянин обвинил производителей амортизаторов в нарушении патентов

Россиянин обвинил производителей амортизаторов в нарушении патентов
6 мая 2009

Россиянин Олег Тихоненко намеревается получить компенсацию от крупнейших производителей амортизаторов за нарушение его патентов, которые он получил в Роспатенте в 2008 году. Как пишут "Ведомости", Тихоненко зарегистрировал усовершенствованную конструкцию амортизаторов, которая, как оказалось, используется практически всеми производителями комплектующих.

Получив патенты, россиянин направил уведомления в 49 компаний, торгующих амортизаторами, с предложением урегулировать этот вопрос. Убытки, нанесенные ему только одной компанией Kayaba Тихоненко оценил в 30-32 миллиона долларов США.

По заявлениям Тихоненко, которые он направил в правоохранительные органы России, в конце прошлого года были проведены контрольные закупки амортизаторов, подтвердившие нарушение патентов, а в апреле проверки прошли в Москве, Московской области и Омске. Кроме того, в середине апреля был арестован склад одного из продавцов комплектующих.

Пока на действия Тихоненко отреагировал только один производитель амортизаторов - компания Kayaba, которая подала возражение в Палату по патентным спорам (ППС) против выдачи патентов, а также потребовала от Генпрокуратуры РФ проверить обоснованность действий правоохранительных органов по заявлениям россиянина. Как считают эксперты, Kayaba сможет добиться аннулирования патентов - для этого ей достаточно предоставить в ППС обоснованные возражения.

Стоит отметить, что с осени прошлого года Олег Тихоненко успел несколько раз сменить род своей деятельности. Он побывал академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (ликвидирована распоряжением Генпрокуратуры), сотрудником Российской национальной службы экономической безопасности, а теперь представляется журналистам как президент Союза обществ и благотворительных организаций России "Собор".

Новости по теме