Герхард Бергер поддержал ограничение бюджетов в "Формуле-1"

Герхард Бергер поддержал ограничение бюджетов в "Формуле-1"
6 мая 2009

Бывший гонщик "Формулы-1" Герхард Бергер, руководивший в прошлом году командой Toro Rosso, заявил в интервью изданию Auto Motor und Sport о том, что поддерживает реформы чемпионата мира, направленные на снижение расходов. "Ограничение бюджетов – единственный путь спасения. Мир изменился. На улицах люди протестуют, а компании объявляются банкротами. В "Формуле-1" же разрабатываются все более и более дорогие технические новинки. Если они не хотят ограничивать бюджеты, то пусть бесплатно раздают двигатели частным командам. Иначе маленькие конюшни не выживут", - заявил Бергер.

По мнению Бергера, мировой финансовый кризис в полной мере скажется на "Формуле-1" через несколько лет. "Подождите, пока истекут сроки контрактов со спонсорами. После этого вы будете счастливы, если сможете подписать соглашение на сумму хотя бы в десять процентов от нынешних договоров. Если кто-нибудь из команд, согласившихся тратить 45 миллионов евро, сможет обогнать тех, у кого бюджеты в 300 миллионов, то у директоров рано или поздно встанет вопрос: а почему, собственно, мы не можем тратить столько же? "Формула-1" станет как в 80-е и 90-е годы, когда Williams, McLaren и Jordan тратили гораздо меньше. Фанаты снова будут обсуждать обгоны и гонщиков, а не карбоновые тормоза и прочие технические вещи", - сказал Бергер.

Один, со строгими техтребованиями, будет действовать для команд с неограниченными бюджетами, другой будет содержать некоторые послабления, но выступать по нему смогут только те, кто согласился ограничить свои траты на отметке в 40 миллонов фунтов стерлингов. Это нововведение встретило критику со стороны команд Ferrari и BMW, которые считают, что эти правила "подрывают традиции "Формулы-1".

Новости по теме