В обмен на свои европейские активы GM хочет получить треть акций Fiat

В обмен на свои европейские активы GM хочет получить треть акций Fiat
7 мая 2009

Американский концерн General Motors хочет получить 30 процентов акций автомобильного подразделения Fiat в обмен на свои европейские и южноамериканские активы. Напомним, что итальянский концерн планирует выкупить у GM марки Opel, Vauxhall и, возможно, Saab, а также надеется получить в свое распоряжение часть заводов GM в Южной Америке. Однако, как сообщает Reuters, в счет оплаты за эти активы Fiat готов передать GM лишь 10 процентов своих акций.

Как сообщалось ранее, Fiat собирается создать глобальный автомобильный альянс, в который войдут его автомобильные подразделения, обновленная компания Chrysler (после завершения реструктуризации), а также марки Opel, Vauxhall и Saab. В результате, новый консорциум станет одним из крупнейших автопроизводителей в мире, составив конкуренцию компании Toyota и группе Volkswagen. Пока переговоры о передаче "Фиату" марки Opel не завершены - правительство Германии и GM решили более подробно изучить предложение итальянцев.

Еще одним претендентом на Opel является консорциум, в который входит канадско-австрийская компания Magna International, а также российская "Группа ГАЗ" и Сбербанк. Всего на марку Opel претендуют семь покупателей, включая китайцев и несколько частных инвестиционных фондов.

Как отмечают эксперты, предложение GM об обмене своих активов на 30 процентов акций "Фиата" вполне логично - если европейские подразделения сейчас находятся за гранью убыточности, то заводы GM в Южной Америке приносят прибыль, а местный рынок имеет большой потенциал для дальнейшего расширения.

Новости по теме