FIA еще раз поменяла спорный регламент "Формулы-1"

FIA еще раз поменяла спорный регламент "Формулы-1"
8 мая 2009

Международная автомобильная федерация (FIA) вновь изменила содержание спортивного регламента "Формулы-1", предыдущая редакция которого вызвала протесты со стороны команд и болельщиков.

Как оказалось, новая редакция правил была опубликована на сайте FIA еще 6 мая - в этом документе пункт о способе определения чемпиона мира по количеству побед заменили традиционным подсчетом очков. Однако никаких официальных заявлений по поводу изменений в регламенте федерация пока не распространила.

Напомним, что FIA попыталась изменить действующую схему определения чемпиона еще в марте - накануне нового сезона. Но команды "Формулы-1" воспользовались правом вето на это решение, так как без их согласия федерация не имела права вносить изменения в правила за столь короткий срок до начала нового сезона.

В конце апреля состоялось очередное заседание Всемирного совета по автоспорту, на котором FIA объявила об изменениях в регламенте на 2010 год, касающихся добровольного ограничения бюджетов, и опубликовала новый документ на своем официальном сайте. В этой редакции присутствовал пункт 6, в котором говорилось, что чемпионом 2010-го года станет "гонщик, наибольшее количество раз классифицированный на первой позиции по ходу сезона".

Однако 6 мая на сайте появился новый вариант регламента, в котором статья 6 вернулась к традиционной формулировке о системе определения чемпиона - простым подсчетом очков.

Новости по теме