FIA разберется с проявлениями расизма во время Гран-при Испании

FIA разберется с проявлениями расизма во время Гран-при Испании
11 мая 2009

Международная автомобильная федерация (FIA) планирует внимательно изучить случаи проявления расизма со стороны болельщиков во время последнего Гран-при Испании, который прошел 9-10 мая. Как сообщает ВВС, в ходе гонки на трибунах был замечен мужчина, лицо которого было выкрашено черной краской - он был одет в майку McLaren и держал в руках игрушечный гоночный руль. Напомним, что сейчас в "Формуле-1" выступает лишь один чернокожий пилот - Льюис Хэмилтон из команды McLaren.

Впервые с проявлением расизма "Формула-1" столкнулась в прошлом году, когда во время тестов и, затем, Гран-при Испании испанские болельщики вывесили плакаты с расистскими текстами, направленными против Хэмилтона. Тогда FIA пригрозила организаторами отменить все гонки в Испании в случае повторения таких выходок болельщиков.

"Нелюбовь" испанских болельщиков Хэмилтон вызвал после того, как свой дебютный сезон в "Формуле-1" он провел в постоянной конфронтации со своим напарником по McLaren - двукратным чемпионом мира испанцем Фернандо Алонсо. Болельщики посчитали, что Льюис пользовался большей поддержкой со стороны руководства команды, а Алонсо из-за предвзятого к себе отношения не смог выиграть чемпионат в 2007 году.

В последнем Гран-при Испании Алонсо финишировал пятым, а Хэмилтон - лишь на девятом месте.

Новости по теме